Эхо Гиндукуша

ТЕПЕРЬ ТЫ МИШЕНЬ В ГОРОДЕ МОНСТРОВ

ТЕПЕРЬ ТЫ МИШЕНЬ В ГОРОДЕ МОНСТРОВ


В ночь с 5-го на 6-е совершена попытка покушения на жизнь Сергея Лазарева – журналиста и  руководителя Кременчугского отделения Международного общества прав человека – Украинской секции.

 Злоумышленник, в 23-40, появился возле офиса международной правозащитной организации с помповым ружьем и, без прелюдий, с расстояния 3-5метров открыл стрельбу на поражение по Сергею Лазареву и его сотруднику Сергею Меняйло. Журналиста и правозащитника спасла отменная реакция и двойные стекла в офисе. Лазарев успел захлопнуть зарешеченную дверь и, маневрируя под огнем из дробовика, сумел скрыться в подсобном помещении. Сергей Лазарев получил легкое ранение.

 Всего, преступник совершил восемь прицельных выстрелов и, при появлении милицейского патруля, скрылся в неизвестном направлении. Свидетели утверждают, что патрульные, вместо задержания киллера, тоже ретировались с места происшествия. Как утверждают осведомленные источники, патрульные объясняют свое отступление следующей фразой: «За бронежилетами побежали…»

 Правозащитник Сергей Лазарев известен своей принципиально-непримиримой позицией в многочисленных резонансных делах. В том числе, в деле об убийстве, последующей неправомерной эксгумации и подмене тела В.Бажана в могиле. В ночь с 5-го на 6-е Лазарев работал над очередным громким материалом, в котором вскрывались новые факты манипулирования человеческими останками в стенах правоохранительных учреждений.

 О чем думает человек после того, как понимает: «Меня заказали»? Это не война. Там был фронт и был тыл. Какой никакой тыл, но оттуда, из обоза, стреляли только, когда ты струсил перед лицом врага. И был враг. Было точное направление. Были командиры, которые определяли направление главного удара. От тебя требовалось только стрелять в том направлении. Сейчас нет ничего - нет фронта и нет тыла. Ты сам себе командир и не видно врага. Теперь ты мишень. На тебя идет охота. И у тебя осталась только одна возможность - уворачиваться от пуль.

«Нужно закрыть шторы. Снайпер может сидеть и на вон той крыше. Что там мелькнуло солнечным зайчиком? А голуби сорвались, будто от кошки. Сколько стоит его винтовка? Его кто-то должен прикрывать. А может, и нет. Что за джип под шелковицей? Уже третий час стоит…

 Что дальше? Есть ли смысл в том, чем жил? Есть ли смысл продолжать? А есть ли смысл все менять? Вся жизнь так прожита. Не поздно ли менять? А поможет ли? Построить дом, посадить дерево? Они хотят убивать… Кто же польет то дерево? Кому тот дом, который строил?

 Свет лучше не зажигать. В доме кончился хлеб. Вечером выходить нельзя. Соседка зовет ребенка домой. Кто ж это придумал: «Мой дом - моя крепость». Ей будет уютнее, если ребенок будет дома… вечером… Вечером гулять нельзя. Лучше сидеть в домах, что мы построили. Каждому в своей крепости. Детей нужно беречь…»

 Начальник кременчугского уголовного розыска капитан Сенюков зверски избил 10-летнего соседского мальчишку за то, что тот дернул за косичку его дочь. Заливаясь слезами, мать пришла за защитой к Лазареву: «Сенюков покалечил сына».  Год понадобилось, чтобы монстра только уволили из внутренних органов. А тем временем капитан Сенюков, продолжал терзать детей током и душить их противогазами. В августе 2005 он подверг пыткам тяжело больного лимфогранулематозом Артура Николаенко, который перенес на тот момент 23 операции.

 Как-то Лазареву и его соратникам удалось отстоять права селян на паи. В знак признательности, фермеры привезли машину капусты. Больше отблагодарить было нечем. Лазарев отправил все в исправительную колонию для малолетних преступников. С того времени, Кременчугское отделение Международной организации прав человека каждый год отправляет детям, преступившим закон, к светлому празднику Воскресения Господня пасхальные яйца, свечи и пасхи. И не только к праздникам. В общей сложности, заключенным от этой организации поступило продуктов на сумму более 200 тысяч грн.

 Основной уставной задачей Кременчугского отделения Международной организации прав человека является объединение усилий для защиты прав человека в Украине. За защитой сюда и идут. Только все чаще за защитой права на жизнь.

 Дело об убийстве предпринимателя Виктора Бажана уже освещалось в прессе. Лазарев ведет его два года. А они попыталась списать убийство на несчастный случай и занялись поиском не убийцы, они занялись поиском мобильного телефона супруги покойного. Десятки вояжей по столичным кабинетам убедили только Луценко. Это он орал своим подчиненным: «Його замордували!» Когда выяснилось, что после незаконной эксгумации тело Бажана подменили, именно действия правозащитника Лазарева вынудили прокуратуру забрать останки того несчастного, брошенного в чужую могилу. Голова Бажана, которую якобы забрали в Киев на экспертизу, пропала. Киевская лаборатория вообще ее не изымала, как рассказывает мать убитого предпринимателя, а брала для анализа только осколки черепной кости. Следователь прокуратуры, провернувший весь этот кульбит, уволился и исчез. Прокурор города получил дисциплинарное взыскание. Могила так и стоит разрытой. Безутешные родители еще пытаются найти останки своего сына.

 «Детей нужно беречь…»

 Праздничный день - День города 30 сентября 2006 года для Марины Столики и ее мамы стал днем отсчета в трагедии, точка в которой еще не поставлена. Марина ушла праздновать с друзьями. Больше девочку никто не видел. Только после консультаций матери у Лазарева, ей удалось заставить правоохранителей начать поиски девочки. 7 февраля Елене Столике сообщили, что труп ее дочери найден. Но мать не признает в нем тело дочери. Поводов для сомнений предостаточно: отсутствуют проколы для сережек в ушах; ростом Марина была выше, чем предъявленное для опознания тело; в акте не указаны родимые пятна; отсутствуют следы лечения зубов, предъявлена чужая одежда и украшения и пр.пр.пр… Тем не менее, обвиняемого уже судят. И он на суде рассказывает, как, чтобы выбить из него нужные показания, на его глазах пытали током мать и сестру.

 «Семью нужно беречь…»


Андрей Кинаш рассказывал Сергею Лазареву, что в страшном сне не предполагал, что такое возможно. Выкуп за его семью потребовал заплатить капитан милиции. Позже выяснилось, что в состав организованной преступной группы входили, кроме капитана милиции Мироненко, бывший  директор Полтавского ГОКа Афонин и местные криминальные авторитеты. Чтобы выкупить у бандитов семью, Кинашу пришлось продать все. При участии Лазарева, дело раскрыто. И хоть деньги «бандиты в законе» вернули, но… Комсомольская прокуратура, игнорируя все предъявленные обвинения, вытащила оборотней в погонах из камеры и не только отпустила на свободу, но и обеспечила всем членам банды возможность беспрепятственно покинуть Украину.

 

«Будто с ветряками воюешь… Одним из выстрелов попали в гипсовое распятие, висящее в офисе на стене. Сыну Божьму отстрелили правую руку…»

 

А ведь что-то общее есть во всех этих происшествиях:


 


 

Предприниматель, писатель, философ Владимир Каплин: «В меня стрелял профессиональный киллер перед входом в подъезд…» Не раскрыто.

 

 

Предприниматель и депутата горсовета Евгений Холод: «Меня пытались убить у моего дома…» Не раскрыто.


 


 

Криминальный авторитет К.Чиркун – взорван в подъезде своего дома. Не раскрыто.

 

Журналист Вадим Бойко – первый в Верховной Раде депутат от Кременчуга взорван в собственной квартире.

 

Все трое: журналист Владимир Кучеряев, предприниматель Глоба с женой застрелены в квартире. На винтовке отпечатков пальцев не обнаружено.

 

Общее есть – система, которая монстров не обнаруживает. Социум, плодящий слепые системы. И все мы дети этого социума. А детей нужно беречь… Иначе, из них вырастают монстры, их одевают в синюю форму и отправляют пытать других детей.

 Лазарев не делится своими размышлениями. Нам остается только предполагать, что он сейчас испытывает, и кому он дорогу перешел.

 А ведь у того, кто ищет его в прицеле, тоже есть дом. Может, даже с садом. Сколько можно построить домов своим детям на гонорар за убийство? Сколько нужно убить, чтобы построить дом и посадить сад?.. для своего ребенка?.. Стоит ли тому ребенку знать, за какие деньги папа построил тот дом?.. Скольких людей не стало, чтобы он мог играть в своем саду?.. Сколько детей, таких как он, не родилось?.. Пусть, лучше, не знает. Может, вырастет честным человеком. Может, на папины деньги получит образование и станет юристом. И будет людей защищать. Если не убьют…

 «Детей нужно беречь…

Игорь Моисеенко

Игорь Моисеенко

Лауреат государственной литературной премии имени Богдана Хмельницкого,член Национального союза писателей Украины

Поет и прозаик, журналист и кинодраматург Игорь Моисеенко родился в июле 1962 года в городе Кривой Рог. В 1990-х годах возглавлял Союз ветеранов Афганистана города Комсомольськ на Днепре. Срочную службу проходил в Афганистане (Джеллалабад), в батальоне погибшего Поэта-Героя „Аиста” (А. І. Стовби). Критики, отмечая стилистическое сходство стихотворений „Аиста” и Моисеенко, говорят о признаках наследования Игорем литературного Дара и Креста убитого войной талантливого Поэта. Результатом такой духовной связи двух литераторов стал чрезвычайно захватывающий и впечатляющий своим трагизмом роман „Сектор обстрела – «Аисты». За это произведение Игорю Моисеенко приcвоєно в 2010-му году звание лауреата литературной премии имени Богдана Хмельницкого

Новости сайта

RSS-материал
Ключевые слова